Ayat yang Dijadikan Dalih Teroris pada Aksinya

  Ayat yang Dijadikan Dalih Teroris pada Aksinya

  Ayat yang Dijadikan Dalih Teroris pada Aksinya

  Bonus harian di Keluaran HK 2020 – 2021.

  Surat Al-Anfal ayat 60 menjadi dalih di balik aksi teroris dan pendukungnya

  REPUBLIKA. CO. ID, JAKARTA – Aksi terror yang dilakukan oleh para kelompok teroris kerap mengaitkan pada jihad. Padahal teror dan jihad tidak sama, malahan bertolak belakang. Para teroris ataupun pendukungnya menggunakan firman Allah di dalam surat Al-Anfal ayat 60 dengan menjadi dalih di balik aksinya yang berbunyi:

  وَاَعِدُّوْا لَهُمْ مَّا اسْتَطَعْتُمْ مِّنْ قُوَّةٍ وَّمِنْ رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُوْنَ بِهٖ عَدُوَّ اللّٰهِ وَعَدُوَّكُمْ وَاٰخَرِيْنَ مِنْ دُوْنِهِمْۚ لَا تَعْلَمُوْنَهُمْۚ اَللّٰهُ يَعْلَمُهُمْۗ وَمَا تُنْفِقُوْا مِنْ شَيْءٍ فِيْ سَبِيْلِ اللّٰهِ يُوَفَّ اِلَيْكُمْ وَاَنْتُمْ لَا تُظْلَمُوْنَ

  Wa a’iddụ lahum mastaṭa’tum ming quwwatiw wa mir ribāṭil-khaili tur-hibụna bihī ‘aduwwallāhi wa ‘aduwwakum wa ākharīna min dụnihim, lā ta’lamụnahum, allāhu ya’lamuhum, wa mā tunfiqụ min syai`in fī sabīlillāhi yuwaffa ilaikum wa antum lā tuẓlamụn.

  “Siapkanlah untuk menghadapi mereka (musuh-musuh kamu) apa yang kamu berpunya menyiapkannya dari kekuatan (apa saja) dan dari kuda-kuda yang ditambat (pasukan kavaleri) agar kamu menegangkan musuh Allah dan musuh kamu…. ”

  Ahli Keterangan Alquran Indonesia, Prof. Quraish Shihab dalam bukunya yang berjudul Islam yang Saya Pahami menjelaskan kata “menggentarkan” dalam ayat di atas dipahami para teroris sebagai izin melaksanakan teror. Pemahaman ini bertentangan dengan ayat-ayat yang berbicara tentang perang dan bertentangan pula dengan temperamen ajaran Islam yang memerintahkan penyebaran rasa damai serta rahmat bagi semesta alam.

  Kekuatan yang dimaksud pada ayat tersebut bukan untuk digunakan menindas serta meneror. Di sisi lain, mempersiapkannya tidak harus berarti menggunakannya. Kekuatan yang dipersiapkan itu bertujuan sebagaimana bunyi ayat menggentarkan musuh sehingga mereka tidak akan melangkah buat melakukan penganiayaan dan agresi.

  Ini yang diistilahkan oleh pakar-pakar militer dengan detterent effect. Sebab, siapa yang pandangan betapa kuat lawan yang bakal dihadapi maka dia akan berputar seribu kali sebelum melangkah.